注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青丝云裳的博客

放飞心情 梦想从这里开始

 
 
 

日志

 
 

【转载】王羲之草书至宝(草书百韵诀背诵记忆版)  

2014-06-14 12:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


草聖最爲難,龍蛇競筆端。毫釐雖欲辨,體勢更須完。有點方爲水,空挑卻是言。


宀頭無左畔,辶饒闕東邊。長短分知去,微茫視每安。步觀牛引足,羞見羊踏田。


六手宜為稟,七紅即是袁。十朱知奉已,三口代言宣。左阜貝丁反,右刀寸點彎。


曾差頭不異,歸浸體同觀。孤殆通相似,矛柔總一般,採夆身近取,熙照眼前看。


思惠魚如畫,禾乎手似年。既防吉作古,更慎達為連。寧乃繁於叔,侯兮不減詹。


攝稱將屬倚,某棗借來旋。慰賦真難別,朔邦豈易參,之加心上惡,兆戴免頭龜。


點急堪成隱,勹於認是卑。壽宜圭與可,齒記止加司。右邑月何異,左方才亦為。


舉身為已未,登體用北之。路左言如借,時邊寸莫違。草勹添反慶,已九貼人飛。


惟末分尤夏,就中識弟夷。齋齊曾不較,流染卻相依。或戒戈先設,皋華腳預施。


睿虞元彷彿,拒促自依稀。頂上哀衾別,胸中器谷非。止知民倚氏,不道樹多枝。


慮逼都來近,論臨勿妄窺。起旁合用短,遣上也同迷。欲識高齊馬,須知咒既兒。


寺專無失錯,巢筆在思維。大畔微彎使,孫邊不緒絲。常收無用直,密上不須宀。


才畔詳牋牒,水元看永泉。柬同東且異,府象辱還偏。才傍乾成卉,勹盤柬作闌。


鄉卿隨口得,愛鑿與奎全。玉出頭為武,干銜點是丹。蹄號應有法,雲虐豈無傳。


盜意腳同適,熊絃身似然。矣其頭少變,兵共足雙聯。莫寫包為守,勿書綠是緣。


漫將繩當臘,休認寡為寬。即腳猶如恐,還身附近遷,寒空容有象,憲害審相牽。


滿外仍如備,醫初尚類堅。直須明謹解,亦令別荊前,顙向戈牛始,雞須下子先。


丿之非是乏,勹木可成村。蕭鼠頭先辨,寅賓腹裡推。莫教凡作願,勿使雍為離。


醉碎方行處,麗琴初起時。載裁當自記,友發更須知。忽訝齊如對,從來缶似垂。


含貪真不偶,退邑尚參差。減滅何曾誤,當堂未易追。女懷丹是母,叟棄點成皮。


若謂涉同淺,須教賤作師。黿鼉蠅一類,茶菊榮同親,非作渾如化,功勞總若身。


示衣尤易惑,奄宅似相鄰。道昃吳難別,竟充克有倫,市於增一點,倉欲可同人。


數叚情何密,曰甘勢則勻。固雖防夢蕳,自合定浮淳。添一車牛幸,點三上下心。


忝參全不別,閧巽豈曾分。奪舊元無異,贏羸自有因。勢頭宗掣擊,章體較平辛。


欲戒哉信歲,甯容拳近秦。邪聽行復止,郎斷屈仍伸。田月土成野,七九了收聲。


最迫艱難歎,尤疑事予爭。葛尊草上得,廊廟月邊生。裡力斯不遠,群畏自相仍。


甚乂犬傍獲,么交玉伴瓊。出書觀頂轉,別列看頭平。膝滕中委曲,次比兩分明。


二下客為亂,宀藏了則寧。而由問上點,早得幸頭門。恥死休相犯,貌朝喜共臨。


鹿頭真戴草,狐足乃疑心。勿使微成漸,奚容悶即昆。作南觀兩甫,求鼎見束林。


休助一居下,棄奔七尚尊。隸頭真似擊,帛下即如禽。溝諜皆從弋,紙箋並用巾。


懼懷容易失,會念等閒並。近息追微異,喬商矞不群。欵頻終別白,所取豈容昏。


戚感咸相等,馼登殷可親。台名依召立,教類逐嚴分。鄒歇歌難見,成幾賊易聞。


傅傳相競點,留辨首從心。昌曲終如魯,食良未若吞。改頭聊近體,曹甚不同桭。


舊說唐同雁,嘗思孝似存。掃謅休得混,彭赴可相侵。世老偏多少,謝衡正淺深。


酒花分水草,技牧別支文。可愛郊鄰郭,偏宜湛友諶。習觀羲獻跡,免使墨池渾。


  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017