注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青丝云裳的博客

放飞心情 梦想从这里开始

 
 
 

日志

 
 

【引用】如果下个路口遇见  

2011-07-28 20:03:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自徐月明《如果下个路口遇见》

一 小小而不灭的幸福
突然意识到自己的幸福。周围有许多不自由的朋友,才逐渐让我感受到自己被束缚的翅膀可以飞得更高。从来都认为,自由是我的,从来不需要谁来给予。我要感谢身边的亲人和朋友,感谢他们没有替我收管自由。
在绿色的世界,我们的心总是想要飞的。曾经的年少懵懂,让我自私的束缚别人的自由,总以为,世界之大,惟我独尊,你是我的,你的自由便也是我的。后来,他们退出了我的梦谷,小小的创伤让我成长。我终于明白,每个人都有小小而不灭的心愿,希望他们所拥有的幸福,不是被爱包裹,而是被爱释放……

二 不如,你送我一场绵绵春雨
曾经有一个朋友答应我,他会送一棵树给我,选在春天种下。祝我们青春永驻吧!
只是,飞星流转,他始终没有兑现他的承诺,而我,也没有去索要他的祝福。我相信他没有忘记,只是,人在成长,有些愿望也会改变。他的美丽诺言,就当做是当时幸福的一种收藏吧,多年以后回忆,能够甜甜一笑,便可以了。如今,我只想对他说:
“不如,你送我一场绵绵春雨吧!”
这个心愿,很单纯,这个要求,也好简单。想在一个干净而透明的清晨,你走在街上,心中没有一丝负担。忽地,就落了一场祝福过的春雨,绵绵地落在草地上,悄然无声,洗去拂晓的羞涩,洗去心灵的尘渍,洗去你脸上悲伤的表情……整个世界变得迷离幻彩,我一定会跳舞,甜尝这甘甜的,你微笑的祝福。
生命中的所有情结,无一不被真情真意细细抚爱,得以保留。多年以后,也许我会忘记你的模样,忘记你的声音,忘记你的承诺。但我会记得你送我的那一场绵绵春雨,以及雨中刻录着的微微的你的笑。在洗尽铅华之后我依然倍感珍惜。

三 存在即被感知
哲学上讲:世界是物质的,存在即被感知。只是,我们生活中所存在的点点滴滴,你真的都感知了吗?人,只有学会以一颗敏感而包容的心看世界,世界才会多彩斑斓,美丽温馨。
我们平淡的生活,从宿舍或家出发到教学楼,从教学楼到操场,到餐厅,到实验室……这样的重复周而复始,其实你我他的心中,都会有小小的哀伤。
可是没有办法呀,要知道,那小说里面描写的菁菁校园,终究是一个太遥远的梦呀——
遥遥相望的女生宿舍楼和男生宿舍楼,在2月14日的夜晚点起灯,透过或明或暗的窗排成一颗心的形状。
可以彻夜长明的自习教室,有着莘莘学子的忙碌身影。
大操场上的篝火舞会热闹非凡,却单单见到孤独的高年级男生在没有月亮的角落撩拨着褐色的老吉他……我们的生活中,这样奢侈的放纵少得几乎等于零了。而我们要做的,却应是微微一笑,寻找新的美丽风景。从硫酸铜溶液中寻得凌晨四点的蓝,心情也变得纯净;从失落与失望中寻得幸福,那有所期待过的幸福,也是一种凄楚的美;从长长跑道的挥汗如雨中寻得洒脱雨奔放,你的心脏在健康而有活力地跳跃,已经要学会感恩……
你有没有看到街边的小野菊开花了呢?你有没有从轻音乐的旋律中闻到春天的气味呢?你有没有从我微笑的眼光中望出我的悲伤呢?
我们的生活充满了华丽的味道,我们眼中充斥着鲜艳的色彩,我们是一群骄傲却不盲目的孩子,在细腻而温馨的存在中,安静地感知了许多,并小心翼翼长大了……

四 别人的故事
在电影《重庆森林》中听到一首歌叫做“加州梦”我于是跑遍整个城市,像剧中的金城武寻找5月1日过期的罐头一样疯狂找寻这首歌。为的是学着王菲把声音开到最大摇头晃脑,做一个什么也不想的梦游者,一个没有悲伤的精灵。就做一个梦吧!王菲说:“也许有的梦,是永远永远都不会醒的。”
电影一直是我要亲近的。它唯美的色彩音乐、感情、背景、对白和独白、一切的一切都来得分外彻底,以一种旋转的姿态出现,流光溢彩。卷起我们的笑与累,快乐而哀默。还有无数的小说,带来一个个深井般的悬念,令我应接不暇,沉醉悱恻。
有时候也会闭了眼睛静静听歌,沉溺在音符的飘渺时空里,细细品位作词人的快乐与伤感,爱与哀愁……无论电影,小说,或者歌曲,我从不认为那是艺术与商业结合的煽情工具,故事也许是虚幻的,但我相信,感情一定是真的。不然,它们又怎会一次又一次地触动我们内心自以为保护得很好的脆弱的弦呢?
就像躲在甜甜的面包与糖果建成的小屋里的感觉,我们平凡的生活似乎被哪个手艺精巧的工匠一层层打开了,一点点雕琢了一样,变得精致而动人。在别人的故事中,原来,也生活着一个我,到过所有的地方,实现过所有的梦,其实,自己的故事也是很精彩的。只是在重重叠叠交错的时间与空间中,谁又说得清,自己的前生今世呢?

五 柠檬树上的爱情
每个年少时光,无可否认,都曾那样地期待过一场爱情,年少的爱情。
我的脑海中常常闪过一些片段,我觉得它可以成为一部电影,它拥有一部电影所需要的所有元素。只是,我不知道应该如何去表达,太琐碎的片段,我不知道如何连接。
有那么一个男孩,眼眸漆黑而深邃喜欢音乐和阅读,不笑,干净而落拓。在日间梧桐树下喊我的名字。阳光透过叶隙落下,斑斑驳驳;我洗得发白的蓝色棉布裙,微笑地舞成一种绝美的姿态……
在一个很美的蓝色的夏天,大城市干净的马路上,一只大手握住我的小手,手心有因出汗而微微湿黏的感觉。我看不清他的脸,只知道甜筒的味道好棒……
在南方的乡下,有青石板街和高山绿水的村落,奶奶在家门口焦急地等我。我被邻家阿哥背回来,长头发梳成麻花辫子,伏在他肩上安然入睡,晚霞把天空抹成金红色……
我只是把它们写成故事,故事里,有我寂寞的眼泪。年少的爱情没有承诺也没有负担,没有结束也没有结局。就像柠檬树上的果实,有酸有甜——即使有十分的酸只有一分的甜,我也无悔。以前个辉煌的未来,比不上一个美丽的现在!

六 行走
当我去一个地方,期待的并不是那里的良辰美景,而是要真正拥有闲散的心情。
怀念北京落在圆明园废墟那一场恰合时宜的雨,以及那个拥有灰色心情和眼泪的自己。
怀念上海的一条街,包裹了生活所需的幸福。一橱窗里的粉色绣花裙子;搁在木架上要出售的草帽;刚刚油印的似乎还热着的晚报;店铺里的火腿三明治和奶油面包所散发出的诱人的香味;水果店里紫色的大颗葡萄;孩子手中被吮吸扁了的酸奶盒子;讲着吴侬软语的卖花姑娘手中依然开的绚烂的玫瑰和百合……怀念长岛的渔村,夜晚的迪厅传出响亮的节拍,令游人在街上便禁不住起舞;怀念连云港的夏令营,一个男生为忘记带钥匙的我们勇敢的爬过二楼的窗子打开房间的门;
怀念济南一条千米长街弥漫了羊肉串的香和一去不复返的欢笑……
我们需要不停地行走,不仅仅是身体的游移,还有灵魂的漂移。很想效仿三毛做一个勇者到天涯寻觅,她曾说:“如果说人生就是一次旅程,那么我就一直没有下过火车。”

七 尾声了
有没有一种快乐曾经缠绵悱恻,过后不会不舍?
有没有一种喧哗,曲终人散以后,能让寂寞升华?
人生的希望与未知的绝望,会不会刚好一样多?
为什么所有的快乐都是源自痛苦?为什么不是所有的事都符合逻辑?为什么我们竟然无法左右自己的喜怒哀乐?
我不是告诉过你吗?我微笑,不代表我真的快乐;我微笑是为了你微笑——这世上怎么还会有强忍着眼泪的微笑呢?
我是那样地爱着这个世界,因为这个世界,从来与爱同生同灭。我们真的好幸运,你不觉得吗?
如果下个路口遇见,无论遇见什么,我都会对这个世界感恩。那天对你说谢谢之后,我感觉好快乐!

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017