注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青丝云裳的博客

放飞心情 梦想从这里开始

 
 
 

日志

 
 

全家福背后的故事  

2010-02-02 19:50:18|  分类: 云裳心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                           全家福背后的故事

                                                           青丝云裳

                                                    2010/2/2

 走亲访友时,最羡慕的是谁家的厅堂最显著的位置上,摆放着"全家福"照片,因为我家没有。即便是在不同时期和家人反复的照了,但已不是真正意义上的“全家”。

想到这里就感到心酸,因为从开始到最后全家人就没有聚齐过。

因全家下放农村我们母女就一直和父亲长期分离。父亲在遥远外省修铁路,一年才能回家休假一次,农村里的照相条件不具备,父亲回来走亲访友家里家外忙忙碌碌的假期就满了。这样的岁月持续了10年,艰难的岁月让母亲的头发都白了。父亲从未提出照全家照,因为我的二姐在15岁花季,长眠于家乡土地下。不是亡于疾病而是以惨烈自缢截断了她与亲人的爱。母亲在心里痛恨父亲,将我们母女从城市迁到了贫苦的家乡,二姐就是父亲决策的牺牲品。

在随着政策的落实,全家又回到了这座城市,但母亲的心已残缺不全了。记得有一年春节,留在老家的大姐一家人回来过年,大年初一全家人一起上街游玩。路过华宝照相馆时,刚好照相馆在室外搭建了一个嫦娥奔月的景台,许多人家在排队照全家福。我也交了钱排上了队。轮到我们时,全家人全都站了上来,摄影师开始忙着给我们定位置。这时母亲却只许结了婚的两个女儿和他们一起照相,结果那张全家福只有父母、我和先生、大姐姐夫和大姐的两个孩子。这是我们家唯一的一张全家福。记得我和四个没有成家妹妹一起也照了一张。我知道在母亲的心里,这个家人已不全了,那天全家人心里都沉沉的难过……。

后来不久,苦难一生的父母相继去世了,再后来姐妹们也都相继成家了,为了生计各奔东西,相来相往的过程中,从不忘合影留念,但也是三三两两的有你缺她,再也没有举聚齐过。

如果父母、二姐还在世,加上大姐又添了孙女,算算今年应该是有24口人。照全家福时,母亲一定会笑盈盈抱着她的重外孙, 24张笑脸也会温暖在母亲受伤的心房。使她忘记苦难、使她幸福快乐。

                                      

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017