注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青丝云裳的博客

放飞心情 梦想从这里开始

 
 
 

日志

 
 

随处的感动  

2010-01-10 22:57:01|  分类: 云裳心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    文字:青丝云裳

“姑娘姑娘这个苕箸多少钱一把”?一位大妈在身后向正在买的苕箸的我发问。

“八块”我答到。

超市里买18元一个,买吧姑娘,便宜。大妈用手遮挡着嘴很神秘的小声地告诉我。我回头来打量这位大妈,头上顶着一顶很漂亮的紫色绒线蓓蕾帽,一脸的慈祥笑容。听着她的声音,莫名的有些喜欢,有些感动。我知道我是喜欢她那母亲般感觉。

“大妈你的帽子真漂亮”,我随口说

“不行,老了,你们年轻人戴了才好看呢”。

“谁说的,是因为大妈您戴了,这帽子才好看呢,在哪买的?我也去买一个。”

“我姑娘织的,一个晚上就织好了”。

“你姑娘的手真巧,让我看看可以吗”?大妈顺手摘下帽子递给我,我看到了她的满头的白发,心想,如果我的母亲还在世的话,也该是她这般年龄了。我的心就突然的有点温暖起来。

 “你真有福气,有个好女儿,你女儿也很有福气,还能让妈妈戴上她织的帽子,真不错”!

大妈听了乐得笑了,在满脸的喜悦中走开了。

我记起父亲有一年生日时,也是很冷的天气,我送他一条拉毛围巾。父亲上班要围上它时,母亲先是围在自己的脖子上试了试说:“长长宽宽的挺暖和,颜色也好看”,脸上流露出喜爱羡慕的表情。我意识到也应该给母亲送一条啊,她天天外出、买菜也是很冷的。我怎么就会想不到呢?第二天大清早我就来到了商场,商场还没有开门营业,在门前等开门营业的半个小时,我感觉时间非常的漫长。我的内心很焦虑也很愧疚。直到我把和父亲一模一样的浅豆沙色围巾送到母亲面前的时候,我的心才稍稍的好过一些了。

记得那时的我,经济也很不宽裕。因为孩子才一岁多,没有上班,两条围巾使我当月的生活过得颇显拮据。但看到父亲母亲都很喜欢都很温暖时,我的心里也暖暖的荡漾着幸福。

由于年龄和经济的原因,加之母亲过早的去世,使我没有能更多的的机会孝敬母亲。能记起送给母亲的东西,也就是这条围巾,和一条藏蓝色的百折裙。那也是母亲第一次穿裙子,她不好意思,只在晚上乘凉的时候穿穿,到现在我都记得她坐在凳子上,手摇着芭蕉扇子风儿轻轻煽动裙裾时慈祥的模样。她一直钟爱那条围巾、那条裙子……。

母亲没有福气,没能享用我们长大成熟后的回报,我们更没有福气,找不到你叫声妈妈得到应声时的那种内心的幸福安宁。

                                                                   2010/1/9

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017