注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青丝云裳的博客

放飞心情 梦想从这里开始

 
 
 

日志

 
 

暖雪  

2009-03-04 10:32:49|  分类: 云裳心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                    

暖雪 - 青丝云裳 - 青丝云裳的博客

  心情文字:青丝云裳

干冬湿年的老话没有应验。

整个正月天气晴好,有时气温竟然达到15°。天也会在忽阴转晴,甚至人工降雨的招数也用过了,依然滴雨无落。人们无望的感叹:今年怕是见不到一星点雨雪了。

季节就该这样,什么时令就什么天气,对该来的不来,不该来的早到,人们总是不习惯接受。虽然我们曾在极度寒冷的隆冬里向往海南的炎热,而地居香港的朋友也选在滴水成冰的时候造访东三省寒冷,旅游会选反季,只为体验陌生的温度和景致带来的惊喜和放松。

即便是这样的好奇,但生活还是在我们熟悉的生存空间里。我们还是期盼冬季要落一场厚厚的雪。最好是严严实实的覆盖整个寒冬的贫瘠与苍凉。

对雪的向往像之于对爱情,不可名状的欢喜与渴望。特别是在走远无望时,这种期盼之情就愈加浓烈。甚至在梦里也是雪中的美丽故事。因为盼不到了,就只记得它带给的美好。不再计较它曾带给的伤害。哪怕是致命的伤害!人的思想在此时,超乎原则的大度宽容显得有些执拗呆滞。我想:那一定是久盼了、极想了、深爱了之后才有的啊……

在一天清晨,不再盼盼的懒懒推窗,突然大惊失色的笨口纳言,一时间只会说:雪、雪、雪。雪,还是夜间悄悄的来了,轻轻的挂在树的枝头,绵绵的铺盖在房顶屋脊。世界干净了、空气清新了、灵魂安静了。屈指一算,今日恰逢二月二,是龙抬头的日子。晚了整整一季,但暖雪,还是来了。

人们欣悦的走出温暖,拿出照相机留下这稍纵即逝的寒冷瞬间。似乎只是为了一种标志,昭示季节不曾错过。时值午时,地表温度使落雪开始消融。放学孩子们千方百计的从树枝、矮墙等处掬起一个个雪团,你来我往的快乐的打着雪杖。咯咯的笑声在街道寒冷里显得格外的清脆。人们宽容的快乐着,看着这个世界灵魂也慢慢的温情起来了。

仅仅一天,雪就消失殆尽。毕竟是春天了,许多东西只能留在记忆里了。另一个季节已经扑面而来,我知道,雪后的冷空气会持续一段时间,我们会裹着厚衣,安静体味这场暖雪留给我们的灵魂深处的独一无二的快乐。

                                                                                   ——伊人雪后寒冷中

                                                                                       丑牛初春二月初八

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017